O estômago, um dos principais órgãos do Sistema
Digestivo do corpo humano, e especificamente do tubo digestivo, têm funções
peculiares e ainda, características únicas, diante de todo o restante. O
estômago de seres humanos, por exemplo, têm um volume de aproximadamente 50 ml
quando vazio, podendo expandir para 4l de capacidade.
O Sistema Digestivo Humano é responsável por
extrair do que é ingerido, nutrientes necessários para o bom funcionamento do
corpo e a princípio, o estômago, é uma bolsa de parede musculosa que reside
abaixo do abdômen, na posição esquerda e ainda, interconecta o esôfago ao
intestino delgado. Tem uma função mecânica e sua principal tarefa é a
decomposição dos alimentos que são
pré-digeridos e esterilizados, a fim de seguirem para o intestino, onde serão
absorvidos. A anatomia ainda, do sistema digestivo segue uma sequência, pois percorre
o caminho do alimento até o momento da excreção. O que não é útil
para o órgão, é enviado ao sistema excretor para que seja eliminado.
Existem vários órgãos participantes da
digestão, que vão até o intestino grosso. Um deles, conhecido como músculo
circular permite ao estômago, assegurar por volta de 1 litro e meio de comida,
para que assim, não seja necessária uma nova alimentação em pouco tempo. Além
de realizar o armazenamento dos alimentos, realiza movimentos únicos que os
mistura e transforma-os em pequenas partículas para facilitar a digestão.
Basicamente, digestão é a transformação dos alimentos.
A digestão dos carboidratos inicia-se na boca, por ação de duas enzimas,
denominadas, amilase e lípase e adição de um fluído ácido. Essas transformam o
amido e as gorduras e, com a ajuda da pepsina ocorre a transformação das
proteínas. Grande parte da digestão é, entretanto, feita no intestino delgado
pelas enzimas do pâncreas, pela ação da bílis e pelas enzimas da mucosa do
intestino delgado. O órgão possui ainda função digestiva para hidrólise de
proteínas pela pepsina e de lipídios pela lípase. Este também exerce funções
endócrinas e exócrinas, secretando hormônios, após a ingestão dos alimentos; e
é dividido em quatro regiões: cárdia, corpo, fundo e piloro.
Estas duas últimas são idênticas, porém, em termos histológicos, apenas
três regiões são consideradas, por possuírem algumas camadas, como: mucosa, submucosa e muscular. Essas são
revestidas por uma camada serosa. O piloro encontra-se entre o
estômago e o duodeno e tem por tarefa principal, regular a passagem do quimo de
um órgão para o outro e impedir seu refluxo.
* Conteúdo escrito em Junho/15 para a Palandi Network, como freelancer, na função de Produção de Conteúdo.
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